?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Дом Бернарды Альба» (Федерико Гарсия Лорка)

Гастроли Первого Драматического Театра г Ярославля

Режиссер Евгений Марчелли

И вновь столкновение и препарация мира мужчин и женщин, правда мужчин тут и нет, их изгнали во вне. О них говорят, мечтают, стремятся к ним, хранят под подушкой фотокарточки, но реально-то ИХ НЕТ! Есть «жнецы» - ходульные карикатуры, плод воображения девиц на выданье. Но страсти, разгоревшиеся среди женщин этой семьи вполне реальны и приводят к смерти одной из них – той, что хотела «одеть терновый венец женщины женатого мужчины». И возникает вопрос – а стоила ли игра свеч? Стоили ли эти мужчины того, чтобы из-за них сестра посягала на жизнь сестры, а дочь поднимала руку на мать, служанка перечила хозяйке..? Замужество – поможет ли оно разрешить каждой из них, каждой из нас, этот внутренний конфликт, этот бунт в сердце. Многие женщины и вправду так думают – что выходя замуж, хоть за кого бы нибудь, они обретают этот приз, эту целостность, этот покой на душе и разрешение внутренних противоречий и терзаний. Ну да, ну да… Флаг им в руки! Ветер в босоножки!

Это что касательно смысла спектакля. А что до того, что мы увидели на сцене – ну все визуально аппетитно – и пельмени и испанские танцы с (при)страстием. Женщины выложились по полной! Раза три душили друг друга (так уже и думаешь про себя – щас душить начнет), ползали-катались по полу, предварительно вымытому (дважды) – вот в мужской пьесе такого бы не было ))) , соревновались и в стервозности, и в красоте, и даже дважды станцевали нам один и тот же зажигательный испанский танец (типа «круг замкнулся, деушки»). Претензий к ним нет. Но, наверное, моя претензия к этому новому режиссерскому театру, видимо требующему и нового (под)режиссерского зрителя – где эти просто хорошие душещипательные
old-fashioned диалоги, когда глаза-в-глаза..? Нууу не комильфо это уже, мон ами, нужно чтобы все смотрели в глаза зрителю, чтобы его сверлили, чтобы ему стало некомфортно, да? А вообще, мне этот спектакль пришелся по душе больше, чем «Екатерина Ивановна», но все равно хочется какой-то бОльшей глубины, чтобы после спектакля идя по пустынным улицам домой не прокручивались в голове танцы, саундтреки и смелые сценические решения, а всплывали и бередили ум СЛОВА персонажей. Хочется думать после спектакля, а не прокручивать киноленту за закрытыми ресницами…


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stvolova
Jul. 5th, 2014 08:05 am (UTC)
Оксана ,поочитала и захотела с тобой в театр а потом в кофейню,посидеть,обсудить...Жаль что я про Них поздно узнала,
oxphil
Jul. 5th, 2014 08:15 am (UTC)
Да, Олечка, что-то мы в последнее время с тобой на разные спектакли ходим. По осени у нас с Ритой план посмотреть все недосмотренное в Глобусе. Ты с нами?
stvolova
Jul. 5th, 2014 08:19 am (UTC)
конечно! я в Глобусе только полаумного дядюшку видела и все,так что мне там сиотреть не пересмотреть! Берите меня с собой! К тому же я и малую сцену освоила в Глобусе, доя меня там как бы экскурсию проводили
( 3 comments — Leave a comment )